UEG пресс-релиз: Женщины, которые зачали ребенка с помощью ЭКО, подвергаются повышенному риску возникновения рефлюксной болезни после родов.

// 09.09.2015

Обзор:
ГЭРБ является общим условием, в котором кислота из желудка поднимается вверх по пищеводу и вызывает неприятные ощущения, такие как изжога, регургитация и боли при глотании;
Около половины всех беременных женщин страдают от ГЭРБ, и это, как правило, считается временной проблемой;
В первом исследовании такого рода, ученые исследовали две группы женщин, у которых как минимум год назад родился первый ребенок, и обнаружили, что те, у кого было ЭКО были в три раза чаще диагностированы с ГЭРБ, чем те, которые зачали ребенка естественным путем.
В момент сбора данных было установлено, что распространенность ГЭРБ в группе женщин, зачавших ребенка с помощью ЭКО является 13,5 % и только 4,5 % в группе женщин, которые, зачали ребенка естественно;
Причины, почему женщины, которые делают ЭКО могут быть более склонными к развитию ГЭРБ не ясны, но исследование предлагает ряд возможностей, включая лекарства, принимаемые во время ЭКО и психологические причины, связанные с проблемами зачатия. 

Женщины, которые зачали ребенка с помощью ЭКО, подвергаются повышенному риску возникновения рефлюксной болезни после родов.

(Вена, 10 Августа 2015) В соответствии с результатами исследования, опубликованных в журнале UEG, женщины, которые рожают детей, зачатых с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), подвергаются повышенному риску возникновения долгосрочных симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Исследователи в Турции сравнили две группы женщин, родивших первого ребенка как минимум 1 год назад, и обнаружили, что те, у кого было ЭКО были в три раза чаще диагностированы с ГЭРБ, чем те, которые зачали ребенка естественным путем. Никаких различий в распространенности ГЭРБ не сообщается между женщин, которые зачали с помощью ЭКО и родили одного младенца и тех, которые родили близнецов.

ГЭРБ и беременность
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является общим условием, в котором кислота из желудка поднимается в пищевод и вызывает изжогу, регургитацию и боли при глотании. Наиболее распространенной причиной ГЭРБ является ослабление нижнего пищеводного сфинктера (НПС) (кольцевой мышцы в конце пищевода), что позволяет желудочной кислоте просачиваться в пищевод и повреждать оболочку. Беременность является известным фактором риска для развития ГЭРБ, которая затрагивает около половины всех беременных женщин.[1] ГЭРБ связанная с беременностью, как правило, считается временной проблемой, хотя исследования показывают, что наличие симптомов рефлюкса во время беременности предрасполагает женщин к дальнейшим нападениям.[1]

Исследование по ЭКО и ГЭРБ
В первом исследовании такого рода, глядя на относительный риск ГЭРБ у женщин, которые зачали ребенка с помощью ЭКО, 156 первородящих матерей, у которых родились близнецы (п=54) или один младенец (п = 102), как минимум один год после ЭКО, были проведены беседы с помощью, утвержденной рефлюкс анкеты, с целью получить сведения об их беременностях и каких-либо симптомов ГЭРБ во время беременности.1 Диагноз ГЭРБ был установлен, если изжога, регургитация или оба проявлялись хоть я бы один раз в неделю. Данные из этой группы женщин были сравнены с соответствующего возраста женщинами контрольной группы, которые зачали ребенка естественным путем и с которыми во время другого исследования была проведена такая же ГЭРБ диагностирующая беседа используя утвержденную рефлюкс анкету. 
В момент сбора данных было установлено, что распространенность ГЭРБ в группе женщин, зачавших ребенка с помощью ЭКО является 13,5 %, а в группе женщин, которые, зачали ребенка естественно только 4,5 % (р = 0,015). В ЭКО группе, распространенность ГЭРБ была немного выше у женщин, родивших близнецов (14,8%) по сравнению с теми, которые родили одного младенца (12,7%), но разница не была статистически значимой.
Причины, почему женщины, которые используют ЭКО могут быть более склонными к развитию ГЭРБ не ясны. Авторы исследования предлагают ряд возможностей, включая лекарства, принимаемые во время ЭКО (например, высокие дозы прогестерона и эстрогена), которые расслабляют НПС, психологические причины, связанные с проблемами зачатия (например, стресс, депрессия и тревожность), и вероятность того, что женщины, которые проводят ЭКО, могут провести длительные периоды времени лежа, опасаясь выкидыша.

"Это очень интересные находки и UEG будет приветствовать дальнейшие исследования в этой области, чтобы определить, могут ли эти результаты быть воспроизведены в долгосрочных, перспективных исследованиях, "сказал д-р Оливер Печ (Oliver Pech), руководитель Гастроэнтерологии и интервенционной эндоскопии в больнице Св. Иоанна от Бога (St. John of God Hospital) в Регенсбурге в Германии, и заместитель редактора журнала UEG. “Если это так, то нам действительно нужно исследовать, как мы можем предотвратить развитие ГЭРБ у всех беременных женщин, но особенно у тех, которые получают лечение методом ЭКО.”

Ссылки
1. Turan I, Kitapcioglu G, Goker ET, et al. In vitro fertilization-induced pregnancies predispose to gastroesophageal reflux disease. UEG Journal 2015. Для полного просмотра журнальной статьи UEG, пожалуйста нажмите сюда: http://ueg.sagepub.com/content/early/2015/07/08/2050640615597836.abstract

НОВОСТИ
Сроки подачи тезисов

Ув. коллеги! В связи с высоким интересом, срок подачи тезисов продлен до 03. 11. 2019.

далее
Par IX Latvijas Gastroenteroloģijas kongresu ar Starptautisku dalību

Kongresa Organizācijas Komiteja vēlas Jums atgādināt, ka agrīnā reģistrācija šī gada galvenajam pasākumam gastroenteroloģijas jomā - IX LATVIJAS GASTROENTEROLOĢIJAS KONGRESAM AR STARPTAUTISKU DALĪBU (IX LGK) - pamazām tuvojas noslēgumam. Agrīnās reģistrācijas...

далее
Atvērta IX Latvijas Gastroenteroloģijas Kongresa ar Starptautisku dalību ON-LINE reģistrācija

Gastroenteroloģijas Atbalsta biedrībai un Gremošanas Slimību biedrībai ir gods Jums paziņot, ka ir atvērta IX Latvijas Gastroenteroloģijas Kongresa ar Starptautisku dalību ON-LINE reģistrācija.   Visiem kolēģiem, kuri reģistrēsies IX LGK būs...

далее
Администратор портала
Copyright © 2003 - 2019 GEAB. All Rights Reserved.

Hosted by SHOSTING